首页 > 通知公告

发布日期:2020-10-27 15:16:08信息来源: 字体:[ ] 视力保护色: 打印本页面

河北省广播电视局关于向县级地方新闻

单位(县级融媒体中心)核发《信息网络

传播视听节目许可证》有关事项的通知

 

各市(含定州、辛集市)文化广电和旅游局:

根据国务院《关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2020〕13号),“县级地方新闻单位的《信息网络传播视听节目许可证》核发”审批权已下放至省级广播电视部门。为配合推进全省县级融媒体中心建设,现就县级融媒体中心的信息网络传播视听节目许可证(以下简称“许可证”)的核发工作有关事项通知如下。

一、申请要求

(一)申请条件

根据《互联网视听节目服务管理规定》和广电总局有关要求,县级地方新闻单位申请许可证条件为:

1、为县级地方新闻单位(县级融媒体中心),具备法人资格且在申请之日前三年内无违法违规记录;

2、有健全的节目安全传播管理制度和安全保护技术措施;

3、有与其业务相适应并符合国家规定的视听节目资源;

4、有与其业务相适应的技术能力、网络资源;

5、有与其业务相适应的专业人员;

6、技术方案符合国家标准、行业标准和技术规范;

7、符合国务院广播电视主管部门确定的互联网视听节目服务总体规划、布局和业务指导目录;

8、符合法律、行政法规和国家有关规定的条件;

9、需通过本省(区、市)党委宣传部门验收。(因全省县级融媒体中心验收工作正在进行,请各单位先行提交有关材料,省局将在验收结果通报公布后视情况颁发许可证。)

(二)申请材料

许可证申请表(见附件1)、业务申请报告、相关制度建设材料和主要人员情况等(具体要求参照《服务指南》,见附件3)。

(三)业务范围

根据《互联网视听节目服务业务分类目录(试行)》(2017年)(见附件2),县级地方新闻单位的定位及实际情况,可申请的业务范围为:

1. 第一类互联网视听节目服务第一项:时政类视听新闻节目首发服务;

2. 第一类互联网视听节目服务第二项:时政和社会类视听节目的主持、访谈、评论服务;

3. 第二类互联网视听节目服务第一项:时政类视听新闻节目转载服务;

4. 第二类互联网视听节目服务第七项:一般社会团体文化活动、体育赛事等组织活动的实况视音频直播服务;

5. 第四类互联网视听节目服务第一项:转播广播电视节目频道的服务。

申请从事第一类互联网视听节目服务第一项、第二项,第二类互联网视听节目服务第一项业务的,应当持有广播电视播出机构许可证或互联网新闻信息服务许可证,申请从事第一类互联网视听节目服务第二项还应当持有广播电视节目制作经营许可证。

省局将根据申请单位申请及审核情况在以上业务范围内审批。第一类第一项、第二项,第二类第七项,第四类第一项服务内容,仅限本地节目。

(四)审批形式

同意的,颁发《信息网络传播视听节目许可证》;不同意的,出具不予许可决定。

(五)申请时间

省局将在今年年底前,向省内符合申请条件的县级地方新闻单位(县级融媒体中心)核发许可证。

各县级地方新闻单位(县级融媒体中心)的申请材料,务必于11月18日前邮寄至省局。(来信请注明“许可证申请材料”字样。仅接收“中国邮政EMS”信函,不接收其它快递。)

二、其它要求

(一)各县级地方新闻单位(县级融媒体中心)应当建立健全总编辑负责、节目播前审查、重要节目播出管理等制度。

(二)省局将对各县级地方新闻单位(县级融媒体中心)所播出的网络视听节目纳入网络视听监测监管平台和网络视听节目管理系统,严格内容监管。

(三)本许可证自发证日期起,有效期3年。待许可证到期时,向省局提交申请,由省局进行审批,并按有关要求换发新许可证。

(四)请各设区市文广新局将本通知内容尽快通知到本辖区内各县级融媒体中心。

本通知及附件内容,可在河北省广播电视局网站(http://rta.hebei.gov.cn)“通知公告”栏目下载。

 

附件:1、信息网络传播视听节目许可证申请表 

         附件1-许可证申请表.doc


      2、互联网视听节目服务业务分类目录(试行)(2017

         年) 

         附件2-互联网视听节目服务业务分类目录(试行)(2017).doc


      3、向县级地方新闻单位核发《信息网络传播视听节

         目许可证》审批事项服务指南 

         附件3-许可证审批事项服务指南.doc


 

 

                                                            河北省广播电视局

                                                             2020年10月27日

 

联系方式:赵文鹏  0311-87117325

          王  牧  0311-87116318

通讯地址:石家庄市建华南大街100号,河北省广播电视局

          媒体融合发展处。邮政编码:050031。