首页 > 行政执法信息公示专栏

发布日期:2020-09-22 15:19:20信息来源: 字体:[ ] 视力保护色: 打印本页面

河北省广播电视局

2020年度“双随机、一公开”

监管工作实施方案

 

为深入推进我省广播电视和网络视听监管工作扎实、有序开展,进一步规范行政执法行为,营造良好行业发展环境,根据《2020年河北省“双随机、一公开”监管工作实施方案》工作要求,结合我省广播电视和网络视听监管工作实际,制定本方案

一、总体要求

(一)坚持法治引领。切实将广播电视和网络视听监管工作纳入法治轨道,以推动“法治广电”建设为抓手,按照依法监管、公正高效、公开透明的原则,扎实履行监管职责,深入推进“双随机”抽查规范化、制度化、科学化。

(二)坚持效能为先。立足行业监管工作实际,进一步完善随机抽查机制,推进权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体系建设积极优化营商环境,切实提高监管水平和效率

(三)坚持创新为要。进一步创新管理理念和方式,积极探索建立广播电视和网络视听行业、领域的新型监管制度,强化事前事中事后监管的统筹,切实提高行业执法质量,有力提升执法公信力。

二、主要任务

(一)完善“双随机”抽查工作机制依据监管职责,结合全省广播电视网络视听领域监管重点及风险点以及2020年全省广播电视工作要点,谋划制定局2020年度随机抽查计划》。本着统一组织、统筹推进的原则,建立联合抽查机制,确保抽查事项全面覆盖,不留“盲区”。相关处室要进一步完善“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制,加大对我局应用省双随机工作平台开展监管工作推进力度,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。(牵头处室:政策法制处;责任处室:传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处)

(二)制定“双随机”抽查事项清单依据相关规定,结合日常监管需要,研究制定“双随机”抽查事项清单明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式,并向社会公布。对抽查事项清单实行动态管理,不断提高随机抽查在检查工作中的比重,推动“双随机”抽查逐步成为日常监管的主手段(牵头处室:政策法制处;责任处室:传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处)

(三)细化和动态调整“两库”进一步健全细化市场主体名录库和执法检查人员名录库实施动态化管理。及时将我局取得执法资格的人员纳入局执法检查人员名录库。采用随机抽查、摇号等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派检查人员,开展执法检查。(牵头处室:政策法制处;责任处室:传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处)

(四)加大重点领域随机抽查力度严格“双随机”抽查工作程序,合理确定“双随机”抽查的比例、频次和方式,确保抽查覆盖面。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的市场主体,要加大随机抽查力度,并将抽查比例、频次和方式列入“双随机”抽查事项清单中。(牵头处室:政策法制处;责任处室:传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处)

(五)推进行政监管信息的依法公示工作。按照“双随机、一公开”监管工作相关要求,相关处室要在行政检查结束后10个工作日内,将行政检查情况和行政处罚结果报送局办公室,由局办公室负责安排局监管中心在局网站的“行政执法公示信息公示专栏”中予以公示,同时分别在河北省政务服务网行政执法信息服务平台行政执法公示网站、“信用中国(河北)”网站、“河北省市场主体信用信息公示系统”中的“河北省法人库”上公示。政策法制处汇总随机抽查工作信息,每月按时向省“双随机、一公开”行政监管工作领导小组办公室进行报告(牵头处室:政策法制处;责任部门:局办公室、传媒机构管理处、网络视听节目管理处、科技处、局监管中心)

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立“双随机、一公开”监管工作领导小组,主管局领导任组长,领导小组办公室设在政策法制处。建立以政策法制处牵头、各执法处室配合的工作协调机制,加强对抽查工作的组织推进,确保抽查工作有序开展,取得实效。

(二)严格落实责任。相关处室要进一步细化工作任务,明确责任分工,制定具体措施,严格按照工作进度要求开展工作,确保工作落细落实

(三)严格抽查纪律各执法处室及其工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,要严守工作纪律,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。

(四)加强业务培训不定期组织开展业务交流和培训,进一步提高执法人员的法治意识、程序意识和服务意识,切实提升执法人员专业素养,提高依法履职能力,实现科学执法、依法执法。

 

附件:1.河北省广播电视局2020年度“双随机、一公开”随机抽查事项清单.xls

      2.河北省广播电视局2020年度随机抽查工作计划.doc


 

                                                        河北省广播电视局

                                                             2020年3月18