河北省新闻出版广电局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-01-26 10:12:16   文章来源:河北省广播电视局

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府有关政府信息公开的要求,由河北省新闻出版广电局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、政府信息公开复议、诉讼情况。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

2017年,在省委、省政府的正确领导下,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施

(一)完善制度建设

按照依法、准确、及时、便民的原则,严格落实《河北省新闻出版广电局政府信息公开工作实施办法》《河北省新闻出版广电局政府信息公开保密审查办法》和《河北省新闻出版广电局政务网站管理办法》,明确我局政府信息公开工作的责任处室、公开内容、公开方式、公开程序、责任追究及有关要求,结合工作实际,将“五公开”落实到公文办理和会议办理程序,切实保障群众的知情权、参与权和监督权。

(二)提升网站效能

充分发挥门户网站作为政府信息公开第一平台的作用,结合网站改版,对网站栏目进行了重新设计,充分借鉴总局网站政府信息公开栏目特点,科学布局门户网站各栏目,不断提高网站的实用性和便民性。结合我局实际,在首页显著位置设置了“政策解读”“行政执法信息公示专栏”等,围绕行业政策和群众关心的问题,主动公开政府信息。

(三)加强教育培训

为了贯彻落实好《政府信息公开条例》精神,推动我局政府信息公开工作顺利开展,结合公务员培训、普法工作、政务公开、“互联网+政务服务”工作和局门户网站改版工作,持续加大对《条例》的宣传培训力度。开展组织召开专题会议,将政府信息公开工作落实到公文办理和会议办理程序中,提升了全局干部职工做好信息公开工作的主动性和自觉性。

二、主动公开政府信息情况

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施

三、依申请公开政府信息情况

2017年1月1日到2017年12月31日,我局未收到政府信息公开申请事项。

四、政府信息公开收费和减免情况

2017年我局没有收取政府信息公开方面的费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局没有因政府信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、主要问题及改进措施

2017年,我局按《条例》及省政府信息公开工作有关规定,对政府信息进行了公开,但也存在一些不足:从事政府信息公开工作的人员较少,政府信息公开的渠道和范围还有拓展的空间。为此,我局将按照“以公开为原则、不公开为例外”的总体要求,重点做好以下几个方面工作。一是进一步建立健全工作机制,加强政府信息公开工作规范化建设。二是适时开展政府信息公开调研,分析研究工作中出现的新问题,提出工作对策。三是继续加强宣传培训力度,提高全局干部职工的政府信息公开工作能力和水平。


河北省新闻出版广电局

2018年1月26日