首页 > 要闻

发布日期:2022-07-22 15:20:08信息来源:河北省广播电视局办公室 字体:[ ] 视力保护色: 打印本页面

省局认真学习贯彻全国广播电视和

网络视听工作年中推进会精神

 

省局认真学习贯彻全国广播电视和网络视听工作年中推进会精神。

 

7月18日,河北省广播电视局召开局党组(扩大)会议,认真学习贯彻落实徐麟同志在2022年全国广播电视和网络视听工作年中推进会上的讲话精神,扎实推进各项工作任务落实,王离湘局长主持并提出具体要求。

 

会上传达学习了徐麟同志在2022年全国广播电视和网络视听工作年中推进会上的讲话精神,会议一致认为,徐麟同志讲话高屋建瓴,意义深刻,给我们下半年工作指明了方向,提供了根本遵循。会议指出,上半年全省广电系统深入贯彻广电总局决策部署,积极克服疫情不利影响,牢牢把握正确导向,各方面工作取得了新进展新成效。但对照徐麟同志讲话要求,我们在贯彻党的理论和路线方针政策以及党中央决策部署和省委工作要求方面仍不够到位,发挥广播电视阵地作用有所不足,一些地方广电机构经营运转困难,部分地方广电媒体融合相对滞后,广电网络特别是广电5G业务发展任务艰巨。广电部门必须政治挂帅,必须大有作为,必须突出重心,真正做到瞄准靶心、抓住关键、重点发力。

 

会议强调,要聚焦重点、抓住落点,以良好的精神面貌和一流业绩服从服务于全国全省宣传思想工作大局。一是聚焦主责主业,坚持内容为王。深化全省广播电视媒体“头条”建设和网络视听媒体“首页首屏首条”建设,办好重点专栏,策划推出大型融媒体系列报道。指导电视剧制作机构加强精品创作,重点策划制作一批优秀剧目,并争取1-2部思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀电视剧在央视或一线平台播出。二是聚焦关键环节,坚持安全为先。根据中宣部、广电总局统一部署,组织开展全省广播电视行业安全播出大检查,提升行业安全播出保障能力水平;组织开展年度广播电视宣传管理专项检查、审核网络视听机构和平台视听节目月度编播计划等工作,进一步强化对广播电视和网络视听节目服务管理,指导广播电视播出机构和网络视听机构把好导向关、内容关,切实维护意识形态领域安全;开展暑期广播电视播出和传输秩序专项整治行动以及重点节日重大活动网络视听节目持证机构网络巡查、环京地区重点调频广播频率监测等一系列工作,保持行业管理高压态势,净化广播电视声频荧屏。三是聚焦引领未来,坚持创新驱动。指导河北广播电视台以建成全程、全息、全员、全效媒体为目标,加大投入和研发力度,全面布局“5G+4K/8K+AI”等先进技术,提升制作播出水平。开展智慧融媒体平台建设,实现“冀时”4.0版本迭代升级,对发射台站进行“智慧化”改造。加快推进河北无线传媒公司上市进程。河北广电网络集团着力推进广电5G特色化差异化发展,打造特色应用、特色服务和特色运营,充分发挥产业基地、产业项目、产业展会以及媒体融合创新中心的作用,引导资源和要素集聚,圆满完成中央网信办下达的IPV6技术创新和融合应用试点项目。四是聚焦精准对接群众需求,坚持乡村振兴。加大对5个国家级脱贫县应急广播体系建设工程的督导推进力度,力争高质量完成建设任务。积极推进智慧广电乡村建设工程,提升广播电视公共服务均等化水平。五是聚焦履行新时代使命,坚持锻造队伍。持续发挥党组书记讲党课、广电大讲堂和理论中心组学习的品牌优势,深入学习宣传贯彻党的二十大精神。以开展系统教育培训、职业资格考试、职称评聘等为抓手,提升广电行业从业人员的专业素养。

 

局党组成员、副局长范红潮、李丽,局一级巡视员葛成锁、二级巡视员王增奎、席敬从、杨宇静,河北影视集团党委委员、艺委会主任靳国栋及局机关正处级以上干部和局属事业单位主要负责同志参加会议。