首页 > 要闻

发布日期:2022-06-28 09:27:49信息来源:河北省广播电视局办公室 字体:[ ] 视力保护色: 打印本页面

省广播电视局党组书记、局长王离湘赴邢台、邯郸调研

 

62ba59e87d697968665.png


近日,省广播电视局党组书记、局长王离湘赴邢台市、邯郸市调研,对两地加强人文公共空间建设、推进影视创作生产及宣传报道、强化广播电视安全播出等工作进行指导。

62ba5a50cf7d3879235.png

 

王离湘强调,当前全省上下正在认真学习省委十届二次全会精神,全省广电系统要把思想和行动统一到全会精神上来,围绕主题主线,立足主责主业,以解放思想、奋发进取的自觉行动,推进全省影视创作及宣传报道,强化广播电视安全播出,加快广播电视媒体深度融合发展,充分发挥广播电视和网络视听主阵地主战场主力军作用,把全会精神宣传阐释不断引向深入,把省委各项决策部署落到实处。

王离湘指出,省委常委、宣传部部长张政同志在前一段时间调研时强调要坚持以人民为中心,聚焦群众对美好生活的向往,深入挖掘宣传展示我省的红色文化和传统文化,进一步提升城市文化品位,并对打造人文公共空间做了安排部署。全省广电系统要全面贯彻落实张政部长指示精神,加快推进广播影视和网络视听文化产业发展融入人文公共空间建设。一是加强对打造人文公共空间重要意义的认识。从人民立场出发,借助遍布城市角落的人文公共空间,真正让优秀文化融入百姓生活,提升城市居民的“获得感、满足感、幸福感”,满足广大群众的文化需求。二是深入发掘支撑人文公共空间建设的历史文化资源。关注每座城市区别于其他城市的文化要素——即在长期历史积淀中体现出的特定文化符号和城市人文精神。通过打造和利用体现上述特征的人文公共空间,让城市更美丽、生活更美好、群众更幸福。三是发挥广电优势积极投入项目建设。充分利用好独有的视听资源及传播优势,打造更多影视艺术精品,努力实现产业振兴、人才振兴、组织振兴、生态振兴、文化振兴等“五个振兴”齐发力,加快激发城市活力,丰富城市内涵。

王离湘要求,全省广电系统一是要强化广播电视和网络视听安全播出保障。全面压紧压实意识形态工作责任制,完善各类应急预案和应急机制,提升应急能力,确保广播电视和网络视听内容合法合规,安全传输不出任何问题。二是要用影视作品推动文化输出。通过艺术形式将核心价值观与影视剧人物形象相结合,挖掘具有时代风貌的影视作品,展现中国悠久的历史文化底蕴,弘扬中华优秀传统,提升中国文化软实力。要将乡村振兴与本土文化相结合,加快乡村文化项目建设,推动乡村文旅经济发展。三是要推进地市级广播电视媒体融合发展。当前,我省市一级媒体融合工作正在有序推进,邢台、邯郸两个试点市都制定了融合方案,有了时间表和路线图,取得了阶段性成果。下一步邢台、邯郸要在解放思想中统一思想,在奋发进取中开创未来,将地市级融媒体中心建设落实落细,着力打造全省领先、全国一流的市级融媒体中心和市级新型传媒集团,更好引导群众、服务群众,不断开创宣传思想文化工作新局面,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

62ba5adb2ef7c986285.png

 

62ba5b0f28002105336.png

 

省广电局相关处室负责同志,邢台市、邯郸市相关单位负责同志陪同调研。