首页 > 通知公告

发布日期:2021-02-24 09:25:44信息来源: 字体:[ ] 视力保护色: 打印本页面

关于进一步规范互联网电子邮箱使用

管理工作的通知

 

局属各单位、机关各处室:

   近日,省委网信办下发了《关于进一步规范全省互联网电子邮箱使用管理工作的通知》(冀网信办文〔2021〕1号),为落实好通知要求,进一步规范全局互联网电子邮箱管理使用工作,防止失密泄密事件发生,经局领导同意,现就进一步加强工作邮箱使用管理工作通知如下。

    一、认真落实网络安全主体责任。各单位、各处室要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,特别是贯彻落实互联网不是“法外之地”的要求,认真落实网络安全主体责任,按照属地管理、分级负责和“谁主管谁负责、谁使用谁负责”的原则,加强规范互联网电子邮箱使用管理。一是严格落实互联网邮箱审批和备案制度,本单位使用的工作邮箱必须按照程序审批备案;二是明确专人负责本单位工作邮箱管理维护,切实做好审批备案、定期更换密码、定期检查监测等工作,确保不发生失密泄密事件。

   二、高度重视邮箱网络安全隐患。各单位、各处室在使用互联网电子邮箱处理公务活动时,要严格遵守国家互联网传播和保密相关规定,处理公务时应严格使用本单位工作邮箱(以 hebmail.gov.cn为结尾的域名),不得使用其他邮箱,坚决防止涉密和敏感信息泄露。一是各单位对已申请的工作邮箱,要严格使用管理。二是未申请工作邮箱的单位,按照审批和备案制度及时提交申请备案(联系人:郭玉磊,87116183)。三是严禁通过工作邮箱发送、存储、处理、转发涉密信息或敏感信息,对重要邮件及时下载备份,对可删除的邮件及时定期清理。如发生邮箱安全事件,应及时报告并做好应急处置措施。

   三、落实互联网电子邮箱安全措施。各单位、各处室要高度重视工作邮箱的防护工作,加强对工作人员的教育培训,提高安全使用意识和技能。一是邮箱登录密码需采用高复杂度口令(大小写字母+数字+特殊字符),严禁使用弱口令(如123456、111111等)。二是邮箱登录密码需定期更换(系统会自动提示),防止邮件信息泄露。三是邮箱登录使用的电脑要做好安全防护,定期杀毒,防范互联网黑客入侵及优盘病毒。

   四、切实做好互联网电子邮箱排查。各单位、各处室至少每季度对本单位使用的工作邮箱进行一次安全检查及整改,局办公室会同监管中心不定期进行抽查。重点排查是否使用电子邮箱处理涉密或敏感信息,以及电子邮件长时间保留等问题;统计好可以访问邮箱的具体人员清单,密码更换频次,是否存在弱口令;邮件系统是否进行过安全防护检测、是否发生邮箱泄露事件等问题。对违反制度规定、有章不循、有禁不止,造成责任事故的要严肃追究相关单位和人员的责任。

 

 

                                                                            河北省广播电视局办公室

                                                                             2021年2月18日